Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 20 ноябрь 2017   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Вопрос: Приобрету шарнирный бандаж на колено Muller hinge 2100.
Ответ:

Интернет магазин спортивной медицины Спортдоктор.ру 

Делайте заказ здесь

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Мышалов Савелий Евсеевич

 

 «- Я родился в Минске, затем родители переехали в Москву. Мне повезло. После окончания 2-го Московского медицинского института год проработал участковым врачом-терапевтом, а после этого приказом Мосгорздравотдела был переведен в только что созданный врачебно-физкультурный диспансер в Лужниках.

 Что здесь оказалось решающим – мое давнее пристрастие к футболу (кстати, всегда симпатизировал «Торпедо») или что-то другое, - не берусь судить. Но первые шаги в спортивной медицине я делал, фигурально выражаясь, на коньках, став врачом сборной страны по этому виду. На целых 12 лет. Помните? То были годы триумфа наших скороходов. Назову лишь некоторых наших «звезд», бывшими моими пациентами: Евгений Гришин, Виктор Косичкин, Лидия Скобликова, Инга Артамонова, Эдуард Матусевич, Антс Антсон, старший тренер Константин Кудрявцев…

 Несколько раз «временно» помогал и футбольным сборным – первой, второй и олимпийской. Там оказывался лицом к лицу с кумирами болельщиков – Яшиным, Воронин, Метревели, с такими великолепными специалистами, как Вячеслав Соловьев, Гавриил Качалин, Николай Морозов. Последний незадолго до первенства мира 1966 года в Англии пригласил меня на постоянную работу в первую сборную. Но конькобежцы заупрямились, – не отпустили. С ними опять был на Олимпиаде-68 в Гренобле (до этого работал в Скво-Велли, Инсбруке, на нескольких чемпионатах Мира и Европы) и лишь три года спустя с легкой руки председателя Федерации футбола Валентина Гранаткина окончательно бросил якорь, как он любил говорить, в «царстве кожаного мяча».

 Пригласил меня в первую сборную Качалин, а потом пришлось поработать и с другими известными тренерами – Пономаревым, Бесковым, Симоняном, Лобановским. Причем с Валерием Васильевичем у меня связан самый длительный период сотрудничества».

 «Врач команды обязан помогать тренеру в оценке функционального состояния спортсмена, контролировать состояние здоровья, а не просто лечить травмы. Перед каждой игрой и даже тренировкой руководитель команды должен иметь экспресс-информацию, дающую объективную оценку самочувствия футболиста. Доктору, работающему в спортивной команде надо уметь отстаивать свои принципы, поскольку подчас сталкиваешься и с «эгоистическим» противодействием тренера: «Что вы мне говорите о двух неделях лечения, я в ваши годы за три дня вставал на ноги!..». Спортивный врач должен обладать характером и смелостью взять на себя ответственность не только за результат, а, в первую очередь, за здоровье спортсмена».

 «Врач второй человек после, разумеется, главного тренера. Именно от его знаний и умения зависит результат труда целого коллектива единомышленников, называемого командой».

Савелий Евсеевич Мышалов.

Заслуженный врач РСФСР. Четверть века - врач сборной СССР по футболу. Четыре Олимпиады. Пять Чемпионатов Мира. Три первенства Европы.

Все персоналии »